Онлайн кассы. 54-ФЗ

3 июля текущего года Владимир Путин подписал поправки к закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Отныне предприниматели начнут использо-вать виртуальные кассы, и все данные о совершённых операциях станут транслироваться при помощи интернета. Российским бизнесменам придётся привыкать.

Что поменялось?

  В первую очередь значительно облегчилась ситуация с налогами. Теперь информа-ция, которую раньше надо было отдавать в налоговую службу самостоятельно, начнёт при каждой операции автоматически уходить по Всемирной сети.
  Для регистрации кассового аппарата не обязательно появляться в отделение нало-говой. По адресу nalog.ru ККТ без труда регистрируется в личном кабинете.
  Предприятия, не оборудованные современной техникой, должны будут в срок до 1 июля 2017 года купить и установить современные кассовые аппараты с возможно-стью передачи данных.
  Поскольку информация в электронном виде больше не ограничена размером чеко-вой бумажки, чеки и заменяющие их бланки строгой отчётности станут более под-робными, что положительно скажется на прозрачности расчётов.
  Естественно, полученные данные поступают в ФНС не напрямую. Получать, сор-тировать, хранить и обрабатывать информацию станут операторы фискальных данных — новые организации, появившиеся именно в ходе реформы кассового учёта.
  В буквальном техническом смысле изменится вид кассового аппарата. К знакомой «электронной контрольной ленте защищённой» добавится фискальный накопитель — устройство, шифрующее и передающее данные.

Не изменилось лишь одно — в любом правиле есть исключения. Как и раньше не любому предпринимателю был по закону необходим кассовый аппарат (попробуйте попросить чек в уличном лотке с мороженым), так и сейчас есть оговорённая категория предпринимателей, которых не коснётся замена кассовых аппаратов.

Словарь

  Операторы фискальных данных Упомянутые ранее операторы фискальных данных (ОФД) — это организации, призванные обрабатывать полученную информацию о торговых операциях и направлять данные в ФНС. Естественно, операторы будут действовать строго по лицензии, а вся информация будет надёжно защищена крипто шифрованием.
  Фискальные накопители Фискальный накопитель (ФН) — то же самое, что и использующиеся сегодня ЭКЛЗ. Накопитель шифрует данные, которые обычно выводятся в чеке, после чего отправляет их оператору. И да, установка ФН обойдётся хорошо если в четырёхзначную сумму, а затем аппарат придётся заменять не реже раза в тринадцать месяцев. Но зато действительно нужное и современное нововведение сможет действовать везде без исключений, не спотыкаясь о сломанное и не заменённое вовремя устройство. Да и не для всех правила замены ФН настолько строги. Право менять накопитель только раз в три года получили организации на патенте, а также компании, которые уже решают налоговый вопрос проще остальных — платят Единый налог на вменённый доход или пользуются Упрощённой системой налогообложения.
  Реестры Система, заложенная поправками к закону, не будет действовать, если не проследить, что-бы фискальными накопителями пользовались все торгующие организации, которым по-ложено это делать. Для выполнения этой задачи будут заведены реестры контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей — списки серийных номеров всех зарегист-рированных устройств. Заодно реестры гарантируют и отсутствие нелегальных экземпля-ров фискальных накопителей — неучтённый прибор попросту не будет работать.
  Реестры Система, заложенная поправками к закону, не будет действовать, если не проследить, что-бы фискальными накопителями пользовались все торгующие организации, которым положено это делать. Для выполнения этой задачи будут заведены реестры контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей — списки серийных номеров всех зарегист-рированных устройств. Заодно реестры гарантируют и отсутствие нелегальных экземпля-ров фискальных накопителей — неучтённый прибор попросту не будет работать.

Процедура адаптации к новой реальности для российского предпринимателя выглядит следующим образом. Запоздало узнав хорошую новость о упрощении налоговых операций и плохую — о том, что делать всё придётся самому, предприниматель вздыхает, а затем покупает и устанавливает новый кассовый аппарат с фискальным накопителем. Теперь пришло время вставать на учёт, чтобы прибор начал работать. К счастью, для этого не приходится никуда ехать, и предприниматель, усевшись за ноутбуком, заводит личный кабинет на сайте nalog.ru. После этого можно подать заявку на фискализацию кассы, по-ставить придуманную специально для таких случаев электронную подпись и ждать ответ. Налоговая служба в скором времени зафиксирует аппарат, выдаст номер, под которым он зарегистрирован — и можно начинать работу по новой схеме.

Здесь притомившийся с установкой и регистрацией предприниматель уходит отдохнуть, а за аппарат садится кассир. Посетитель приобретает что-то, кассир пробивает по-купку, и данные уходят к оператору фискальных данных. Оператор обрабатывает информацию и отсылает обратно подтверждение, а в налоговую службу — сведения про то, что сделка состоялась. Та же операция будет проделана, если покупатель захочет вернуть приобретённый ранее товар.

Конечно, ждать подтверждения не очень долго, если покупатель в этой кассе единственный, но для десятого человека в очереди потеря времени будет уже существенной. Поэтому чек выписывается без ожидания отклика от оператора, а отклик может прийти параллельно и даже позже, так что нововведение не отнимет у конечных потребителей драгоценное время.

Данные к оператору фискальных данных и обратно курсируют по интернету, а это означает, что предпринимателям придётся раскошелиться на оптоволокно или беспровод-ную связь, если они каким-то чудом до сих пор этого не сделали. Но интернет, как известно, вещь нестабильная, и поэтому все данные об операциях, не дошедшие до фискальных служащих по причине разрыва связи, будут сохранены в буфере накопителя и переданы позже, при следующем подключении. Ну а если предприниматель не восстановит интернет в течение месяца и данные так и не дойдут, то касса попросту перестанет работать, справедливо полагая, что нельзя так халатно обходиться с упрощённой электронной налоговой отчётностью.

В предыдущем примере мы видели, как электронная регистрация упростила жизнь бизнесмену — ему не пришлось никуда ехать и ни с кем договариваться. Но не стоит за-бывать и об удобстве для служащих фискальных органов, чья работа закономерно ассоциируется с горами бумаги, — ведь с документами в электронном виде управляться значительно проще. Выиграют и потребители, так как обычные бумажные чеки имеют свойство выгорать, рваться, мяться и теряться, а электронные лежат на почте и легко восстанавливаются при помощи единой базы. Да и в целом предпринимательство в сфере торговли станет проще и понятнее — трудновато скрыть торговую операцию или провернуть какую-то махинацию с ней, когда данные передаются автоматически. Единственные, кто может пожаловаться, — предприниматели, которые потратят собственные деньги на переоборудование, но и они получат взамен сплошные плюсы в налогообложении.

Как уже было упомянуто, все компании и ИП, функционирующие с помощью ЕНВД, УСН и работающие на патенте, смогут менять фискальный накопитель реже. Вдобавок они получат лишний год на установку — срок подойдёт 1 июля 2018 года, а пока можно продолжать прежнюю деятельность и спланировать затраты сильно заранее. Этот же срок установлен и для предприятий, которые продают не товары, а услуги, причём для всех — как с упрощённым налогообложением, так и без.

Путь к поправкам

Закон ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» появился в 2003 году и с тех пор безнадёжно устарел — хотя бы потому, что в 2003 году представить всеобщую подключённость к интернету было непросто. Поэтому возникла ситуация, когда меха-низм, без чрезмерных усилий способный стать более удобным, тормозил процессы и пе-реводил драгоценные леса на бумагу. Именно с целью решить возникшую проблему и были подготовлены поправки к закону.

Разумеется, к введению подошли осторожно и, приготовив новую схему, провели масштабное тестирование её в «боевых» условиях. С конца лета 2014 года по середину зимы 2014–2015 в ряде регионов прошли первые испытания. Свыше тысячи предприятий приняли участие, и около четырёх тысяч касс в них были оборудованы фискальными на-копителями. Официально участвовал и сервис МойСклад, на собственных чеках ощутив веяние модернизации.

Что до масштабного тестирования — по результатам новая схема оказалось рабочей, что немаловажно, и, ожидаемо, более эффективной, чем старая. Поэтому долгожданным поправкам в закон не могло помешать уже ничто, и вскоре сфера торговли в РФ получит действительно нужную и давно ожидаемую инновацию. Единственная поправка, сделан-ная в ходе экспериментов, касалась лишь безопасности: теперь все операторы фискальной деятельности будут лицензированы в ФСБ.

Система штрафов

Если не использовать необходимую контрольно-кассовую технику или умудриться использовать её не по назначению, можно получить закономерный штраф — щадящих, впрочем, размеров:
  Если предприниматель очень хотел сэкономить, и приобретённая техника не соответствует прописанным в законе требованиям, то это обойдётся в 10 000 рублей;
 Если покупатель не получит чек на свой электронный адрес — 10 000 рублей;
 Ну а если контрольно-кассовая техника вообще не установлена — придётся отдать 30 000 рублей;

Есть спрос — есть предложение, и новую контрольно-кассовую технику уже воз-можно приобрести. Впрочем, и старую разрешено использовать вплоть до самого 1 июля 2017 года — при условии, что эта техника будет зарегистрирована не позже 1 февраля то-го же года. Но как бы то ни было, фискальными накопителями и всем сопутствующим стоит заняться уже сейчас — иначе вы рискуете оказаться среди многочисленных после-дователей старинной традиции откладывать всё на потом, а там может статься, что дефицит нужной техники, прогнозируемый в связи со всеобщим переоборудованием, ударит именно по вам.

Контакты:

Наши партнеры:

Нас уже выбрали: